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Quesillo (Receta Venezolana)

Quesillo

El Quesillo es un flan típico venezolano a base de huevos y leche condensada. Su nombre se debe a que su apariencia y textura es como un queso fresco, como puedes ver en la foto, al cortarlo tiene pequeños huecos como los quesos.

En Venezuela los hacemos en moldes llamados quesilleras, son recipientes redondos en forma de latas de galletas y con medidas de 16, 18 y 20 cm de diámetro; fuera puedes usar flaneras con las mismas medidas. Para esta receta, usamos la de 18 cm de diámetro.

INGREDIENTES

Para 8 Raciones

  • 1 lata de leche condensada
  • 5 huevos
  • 5 cucharadas de azúcar (para el caramelo)
  • 1 cucharada de ron (opcional)
  • Leche (la misma medida de la lata de leche condensada)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

PREPARACIÓN

 

En una quesillera o flanera, agregar ¼ de taza de agua (60 ml aproximadamente) y 5 cucharadas de azúcar, dejar caramelizar evitando que se queme. Al obtener un de color dorado se esparce por todo el molde, se retira del fuego y deja enfriar.

 

Aparte se licuan o baten (puedes usar batidoras, licuadoras) los huevos, la leche condensada y la leche, por aproximadamente 3 minutos o hasta que quede la mezcla homogénea.

 

Se añade al final la esencia de vainilla y el ron, se mezcla un poco.

 

Se incorpora la mezcla al molde y se pone a baño de maría durante una hora aproximadamente.

 

Si deseas hacer el baño maría en el horno, la temperatura debe estar entre 160 y 180° C y el tiempo de cocción una hora y 15 minutos aproximadamente.

 

Pasado el tiempo, se introduce un palillo fino de brochetas o pinchos, si sale limpio está listo.

 

Se espera a que se enfríe, se desmolda y se lleva al refrigerador. Servir frío.

miriamgarcia2000


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