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Pan de Dios

Elaboración del Pan de Dios

El Pan de Dios, es un delicioso brioche típico de Portugal que lleva una cobertura de una crema de coco con huevos y azúcar.

Los panes de Dios son tradicionalmente consumidos en Portugal en las pascuas. Actualmente se encuentran durante todo el año en las panaderías de allí y de todo el mundo, ya que los portugueses, al emigrar, se han llevado y compartido sus recetas en todos los países donde han llegado.

Son ideales para desayunar o merendar.

Al igual que cualquier brioche, lleva su tiempo de elaboración y crecimiento. Pero vale la pena hacerlos, ya que son muy deliciosos y te aseguro que a tu familia o amigos les encantará.

Ingredientes:

(para de 20 panecillos)

Para la masa:

  • 1 pizca de sal
  • 100 g de mantequilla
  • ½ taza de ron (opcional)
  • 20 g de levadura de panadero
  • 125 g de azúcar
  • 350 ml de leche
  • 2 huevos
  • 625 g de harina
  • 1 cucharadita de ralladura de limón
  • ½ cucharadita de nuez moscada

Para la cobertura:

  • 100 g de azúcar
  • 100 g de coco rallado
  • 2 huevos
  • 1 yema
  • 3 cucharadas de ron

Preparación:

Primeramente, separar 80 ml de la leche, templarla un poco, agregar 10 gramos del azúcar y disolver la levadura. Dejarla reposar en un lugar cálido, hasta que duplique su volumen.

Pan de Dios, masa madre

En un recipiente aparte (también puedes usar la batidora o licuadora), se mezcla la mantequilla ablandada con el azúcar, luego se le agregan los huevos, la leche, la rayadura de limón, la nuez moscada, el ron y por último la levadura fermentada.

Preparación del pan de Dios

A continuación, se pone en un bol, la harina y se va agregando la mezcla, poco a poco hasta integrarla con una paleta.  Se Retira la preparación del bol y se pasa al mesón de amasado.

Se amasa durante 3 minutos y luego incorporar la sal y se continua amasando durante 12 o 15 minutos y al terminar se frotar la masa con un poco de aceite y se coloca en un bol y se deja reposar en la nevera por 30 minutos.

Hacer pan de Dios
Receta de Pan de Dios

Pasado la media hora, se saca de la nevera y se desgasifica, doblándola por las esquinas hacia el centro y luego se coloca de nuevo en el bol engrasado, se tapa con un paño y se deja reposar durante unos 90 minutos a temperatura ambiente.

receta de Pan de Dios

Cuando la masa haya duplicado su volumen, se saca y se dan golpecitos con el puño para volver a desgasificar. Dividir en porciones de 86 gr aproximadamente y se formarn las bolitas, que se irán colocando en una bandeja con papel de hornear para luego dejarlas reposar 30 minutos más.

Mientras reposan los panecillos, se prepara la cobertura, mezclando bien todos los ingredientes (coco, azúcar, huevos, ron, nuez moscada).

Al pasar el tiempo de reposo, se pintan las bolas con una mezcla de una yema de huevo con una cucharada de leche y se les hacen un corte en forma de cruz en la parte superior. Se coloca una cucharada de la cobertura sobre el corte y extiende un poco cuidadosamente.

receta del Pan de Dios
Cómo preparar el delicioso pan de Dios, receta de Portugal

Finalmente se hornean a 200ºC, por aproximadamente 20 minutos, o hasta que adquieran un tono dorado. Se retiran del horno y si lo desean, se espolvorean con un poco de azúcar glas.

Ahora a degustar este delicioso brioche!

miriamgarcia2000

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