Pastel de Yogur Turco


En mi última adquisición, El Mundo en mi Cocina del Chef Gordon Ramsay, descubrí una receta muy interesante “El Pastel de Yogur Turco”. Es una tarta parecida a la de queso, pero con una textura y sabor mucho más suave.

Últimamente esta tarta se ha hecho bastante popular en los blog de cocina, por lo que decidí hacerla, pero con unos cambios.

Esta tarta mantiene el sabor del yogur y su textura suave.

Para decorar originalmente el Chef Gordon, prepara un jarabe o sirope cítrico, pero puedes usar la mermelada de tu agrado, va muy bien.

Si eres amante de la tarta de queso o te gusta el yogur, no dejes de probar esta receta.

INGREDIENTES:

Para el pastel o tarta:

600 g de yogur griego natural

6 huevos

150 g de azúcar

75 g de harina

1/2 cucharadita de levadura química o polvo de hornear tipo royal

Una cucharadita de zumo de limón

Media cucharadita de ralladura de limón

una pizca de sal.

Para el jarabe o sirope:

125 g de azúcar en polvo

125 ml de agua

Cáscara y jugo de 1 limón

Cáscara y jugo de 1 naranja

 

PROCEDIMIENTO:

Precalentar el horno a 175 ºC

Separar las claras de las yemas de los huevos.

Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal y reservar.

En un bol aparte,  mezclamos las yemas de huevo con el azúcar hasta que estén bien integradas, luego añadimos la harina tamizada con la levadura y mezclamos con una paleta muy suavemente.

A continuación, agregamos el yogur, la ralladura y el zumo de limón. Seguimos mezclando muy suavemente.

Luego añadimos poco a poco las claras montadas e integramos a la mezcla con una paleta y movimientos envolventes, procurando que las claras no se bajen.

Posteriormente, vertimos la mezcla en un molde desmontable de 20 a 25 cm de diámetro, previamente engrasado y horneamos a 175 ºC por 45 minutos aproximadamente.

Para comprobar si está listo introducimos un palillo en su interior, si sale limpio, se retira del horno.

Dejamos templar o enfriar un poco dentro del molde y desmoldar con cuidado. Luego que esté completamente frío, lo llevamos a la nevera por 4 horas o de un día para otro.

Yo decoré con mermelada de arándanos que les gusta mucho a mi familia, pero les dejo la receta del sirope cítrico de la receta original.

 

Pastel de yogur turco, con tope de fresa

 

Para el sirope:
Se ponen todos los ingredientes en una olla y se llevan a ebullición. Bajamos el fuego y cocinamos durante 7-10 minutos hasta que se haya reducido en aproximadamente un tercio. Dejamos enfriar y reservamos en una jarra de servir.

Nota:

El sirope se agrega justo al momento de servir la tarta, pero si le va a poner mermelada, puedes hacerlo antes de refrigerarla.

Les recomiendo probar mis recetas de tarta de queso y de quesillo. Son postres geniales para cualquier temporada.


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