La crema pastelera es muy utilizada en repostería. Sus componentes básicos son leche, huevos, azúcar y harina de trigo (harina común), actualmente se reemplazan la harina con fécula de maíz o maizena.
Se aromatiza a muchas veces con vainilla, canela, y esencia de limón o naranja o su ralladura.
Esta crema es la base de muchas cremas tradicionales como: la crema catalana, las natillas o la custard británica.
La podemos degustar a menudo como relleno de pasteles, en napolitanas, roscón de reyes, berlinesas, pepitos, bartolillos, clafoutis, milhojas y algunas tartaletas.
INGREDIENTES:
500 ml de leche
120 gr de azúcar glas
30 gr de maizena
4 yemas de huevos
Piel de limón
1 palo de canela
Esencia de vainilla
1 cucharada de mantequilla
PROCEDIMIENTO:
Separamos medio vaso de leche y el resto se calienta con el azúcar, la canela y la piel de limón.
En el medio vaso de leche que se ha reservado, se disuelve la maizena.
Cuando la leche empieza a hervir, se baja el fuego, se baten las yemas y se agregan removiendo enérgicamente. Luego se incorpora la maizena disuelta y la esencia de vainilla, se mantiene en fuego lento sin dejar de batir hasta conseguir el espesor deseado. Se retira del fuego y se le agrega la mantequilla y se bate un poco para integrar todo.
Luego se deja reposar en un bol cubriéndolo con papel film y tocando la crema para que no forme capa de grasa. Se guarda así para su posterior uso.