Tarta Bienenstich o Picada de Abeja


La tarta Bienenstich o picadura de abeja, es un postre tradicional alemán a base masa y un relleno muy dulce a base de natillas con crema y una cubierta de almendras caramelizadas con miel y azúcar.

Su origen es un poco incierto, pero se cuenta que en 1474, unos aprendices a pasteleros defendieron la ciudad de Andernach tras lanzar a sus invasores unos panales abejas, quienes huyeron despavoridos por las picaduras. para festejar, el pastelero de la ciudad, junto a sus aprendices, elaboraron una tarta muy especial, la cual denominaron Bienenstich.

 

Es muy fácil de preparar, así que manos a la obra.

 

INGREDIENTES

Masa:

500 gr de harina

40 gr de levadura fresca

250 ml de leche tibia

100 gr de azúcar

100 gr de mantequilla o margarina derretida

1 huevo

Una pizca de sal

Media cucharadita de cascara de limón rallada

 

Cubierta:

100 ml de nata

100 gr de azúcar

80 gr de mantequilla o margarina

200 gr de almendras fileteadas

1 o 2 cucharadas de miel

Una cucharada de zumo de limón

1 sobre de azúcar avainillada o una cucharadita de vainilla

 

Crema:

1 sobre de preparado para natilla o pudín de vainilla

3 cucharadas de azúcar

500 ml de leche

250 gr de mantequilla o margarina

5 yemas de huevos

2 hojas de gelatina neutra hidratadas

Una cucharadita de Esencia de vainilla

Una cucharada de jugo de limón

 

PROCEDIMIENTO:

Preparado de la masa:

Entibiar la leche y mezclar con la levadura, reposar por unos 5 minutos.

En un bol agregar la harina, hacer un hoyo al centro y agregar la leche con la levadura y el resto de los ingredientes. Amasar durante unos 10 minutos hasta obtener una masa elástica. Cubrir con un paño o papel film y dejar reposar de 25 a 30 minutos.

Mientras la masa reposa, se prepara la cubierta.

 

Cubierta:

Se pone en un cazo la crema de leche, el azúcar, la miel y la margarina, se calienta y se le agrega la vainilla y el zumo de limón. Cuando empiece a hervir se le agrega las almendras laminadas. Se retira del fuego y se espera un poco para que enfríe un poco.

 

Relleno:

Batimos las claras a punto de nieve y reservamos.

En un cazo u olla, mezclamos la leche con el postre de vainilla y la gelatina. Ponemos a fuego lento sin dejar de remover. Agregamos el azúcar, la sal, la esencia de vainilla y el zumo de limón. Cuando comienza a hervir, apagamos y agregamos las claras de huevos batidas y removemos enérgicamente. Reservamos.

 

Armado de la tarta:

Pasado el tiempo de reposo de la masa, se estira en un molde engrasado o forrado con papel de hornear. Se le pone la cubierta y se extiende sobre toda la masa. Se hornea a 180 °C durante 25 minutos aproximadamente.

 

Cuando esté lista la tarta, se retira del horno y se deja reposar. Se desmolda y corta cuidadosamente por la mitad y se rellena con la crema preparada.

EL Bienenstich es un postre muy bueno…te va a gustar al probarlo…

 


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