Hummus (Receta casera)


 

El Hummus es un plato muy popular a lo largo y ancho de todo Oriente Medio. Actualmente, por su fácil preparación y como comida sana, se ha hecho muy popular.

Es una crema o puré de garbanzos cocidos mezclado con zumo de limón, pasta de tahini (semillas de sésamo molidas formando una pasta suave, con líquido y sal) y aceite de oliva.

Según la localidad, puede llevar además otros ingredientes como ajos o pimentón y especias, generalmente vertido al servirse.

 

INGREDIENTES:

2 tazas de garbanzos secos o cocidos

½ cucharadita de bicarbonato

4 dientes grandes de ajo

½ taza de zumo de limón

1 taza de tahini (pasta o crema de sésamo)

Sal

Comino

Paprika (pimentón)

Perejil

Aceite de oliva

Pan árabe para acompañar

PREPARACIÓN:

La noche de antes de elaborar la receta, ponemos los garbanzos en remojo con el bicarbonato.

Al día siguiente, lavamos los garbanzos y los hervimos en la olla exprés. Quitamos la espuma que sale a la superficie del agua hirviendo y luego tapamos. Dejamos cocer hasta que estén muy tiernos.

Si no tienes tiempo para cocinar los garbanzos, puedes usar los de bote que ya vienen cocidos, solo tienes que escurrirlos bien.

Posteriormente, trituramos los garbanzos en la batidora, con la sal, el ajo, el zumo de limón y el tahini o pasta de sésamo. Probamos para ver si está bien de punto de sal.

 

Si deseamos, podemos añadir 2 o 3 cucharadas de agua para hacer la crema más ligera.

Ponemos en el plato de servir y decoramos con pimentón, comino, perejil y aceite.

Servimos con pan de pita caliente.

NOTA:

El tahini se consigue ahora en los supermercados o en tiendas árabe.

La manera típica de comer el hummus es utilizando un trozo de pan árabe como cuchara.

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