Crema Pastelera (Receta casera)


 

La crema pastelera es muy utilizada en repostería. Sus componentes básicos son leche, huevos, azúcar y harina de trigo (harina común), actualmente se reemplazan la harina con fécula de maíz o maizena.

Se aromatiza a muchas veces con vainilla, canela, y  esencia de limón o naranja o su ralladura.

Esta crema es la base de muchas cremas tradicionales como: la crema catalana, las natillas o la custard británica.

La podemos degustar a menudo como relleno de pasteles, en napolitanas, roscón de reyes, berlinesas, pepitos, bartolillos, clafoutis, milhojas y algunas tartaletas.

 

INGREDIENTES:

500 ml de leche

120 gr de azúcar glas

30 gr de maizena

4 yemas de huevos

Piel de limón

1 palo de canela

Esencia de vainilla

1 cucharada de mantequilla

 

PROCEDIMIENTO:

Separamos medio vaso de leche y el resto se calienta con el azúcar, la canela y la piel de limón.

En el medio vaso de leche que se ha reservado, se disuelve la maizena.

Cuando la leche empieza a hervir, se baja el fuego, se baten las yemas y se agregan removiendo enérgicamente. Luego se incorpora la maizena disuelta y la esencia de vainilla, se mantiene en fuego lento sin dejar de batir hasta conseguir el espesor deseado. Se retira del fuego y se le agrega la mantequilla y se bate un poco para integrar todo.

 

 

Luego se deja reposar en un bol cubriéndolo con papel film y tocando la crema para que no forme capa de grasa. Se guarda así para su posterior uso.

 

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