Clafoutis: Tarta de Cereza


tarta de cereza

 

 

Clafoutis: Tarta de Cereza

 

La Clafoutis es una tarta de cerezas típica de Francia. Cuando se habla de Clafoutis se trata de cereza, no hay otra Clafoutis, aunque actualmente se diga que hay variaciones de esta tarta hechas con manzanas, peras, fresas, higos y ciruelas.

La tarta Clafoutis, está elaborada con cerezas y una mezcla líquida muy parecida a la de las crepes. Puedes usar cerezas frescas y si ya ha pasado la temporada, están las de conservas que van muy bien.

Tradicionalmente se usan las cerezas con semillas o huesos, pero a  mi me gusta deshuesdas, ya que es más cómodo al comer.

Esta tarta la puedes hornear sola o sobre una base de masa quebrada dulce. Yo particularmente, prefiero hacerla sobre una base de masa quebrada fina y dulce para darle un poco de consistencia.

Es un postre delicioso y fresco, muy fácil de hacer. Si te gustan las cerezas, no dejes de probar esta receta.

 

 

INGREDIENTES:

Para la masa quebrada:

300 g de harina

200 g de azúcar

200 g de mantequilla

1 huevo

Un sobre de azúcar avainillada o una cucharadita de esencia de vainilla

 

Para la Clafoutis:

3 huevos

100 g de azúcar

300 ml de leche entera

60 g de mantequilla

50 g de harina de almendras

50 g de harina

1 cucharadita de esencia de vainilla

1 cucharada de licor de cereza (opcional)

PROCEDIMIENTO:

Precalentar el horno a 180 ºC

Para realizar la masa quebrada, seguimos las instrucciones de mi artículo anterior sobre Masa Quebrada Dulce.

Luego de preparada la masa quebrada, la extendemos sobre un molde engrasado, pinchamos con un tenedor para que no se levante la masa y llevamos al congelador por unos 15 minutos.

Después, horneamos por unos 5 o 7 minutos aproximadamente, sin dejar dorar. Retiramos del horno y dejamos reposar para enfriar.

Para realizar la mezcla de la Clafoutis primeramente derretimos la mantequilla, sin dejar que se queme y reservamos.

Posteriormente, batimos en un bol los huevos con el azúcar hasta que estén bien integrados. Agregamos poco a poco la mantequilla derretida sin dejar de batir, luego las harinas y por último la leche y la esencia de vainilla, removemos bien.

Después, cubrimos con las cerezas nuestro molde con la masa quebrada pre horneada, agregamos la mezcla que quede un centímetro por debajo del borde del molde.

Horneamos a 160 ºC durante 45 o 50 minutos aproximadamente. Para comprobar si está bien le introducimos un palillo, si sale seco esta lista.

Dejamos enfriar, y para decorar le espolvoreas azúcar o azúcar glas.

Nota:  

Si no tienes o no puedes comer almendras, puedes usar 100 gramos de harina normal.

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Clafoutis: tarta de Cereza
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Clafoutis: tarta de Cereza
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Una tarta de cerezas tipica de Francia, su nombre Clafoutis representa una tarta hecha con cerezas, no hay ninguna otra variación con este nombre.
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Recetas y Manualidades
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